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Kurs-Nr. Titel Beginn Ende Plätze Ort Preis
18062024 Modernes Ernährungsmanagement (Workshop) 18. Jun 2024 18. Jun 2024 30 Niedersachsen 149,00 EUR pro Platz
03072024 Vegetarisch und vegan (Seminar) 3. Jul 2024 3. Jul 2024 30 Hamburg 149,00 EUR pro Platz
21082024 Arbeitsorganisation (Seminar) 21. Aug 2024 21. Aug 2024 30 NRW 99,00 EUR pro Platz
27082024 Zucker und Fette (Seminar) 27. Aug 2024 27. Aug 2024 30 Sachsen 99,00 EUR pro Platz
11092024 Klimaschutz zum Anfassen (Seminar) 11. Sep 2024 11. Sep 2024 30 Dresden 99,00 EUR pro Platz

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Modernes Ernährungsmanagement (Workshop)

Beginn:
Di., 18. Jun 2024, 09:30
Ende:
Di., 18. Jun 2024, 15:30
Kurs-Nr.:
18062024
Treffer:
2600
Preis:
149,00 EUR pro Platz (inkl. MwSt.)
Ort:
Niedersachsen
Diesen Kurs buchen
Freie Plätze:
30 von 30
Trainer:

Beschreibung

Modernes Ernährungsmanagement

Hand in Hand für eine Seniorenverpflegung mit Genuss. In Senioreneinrichtungen sind zahlreiche Menschen an der Ernährungsversorgung der Bewohner*innen beteiligt und für ein gutes Gelingen ist eine optimale Zusammenarbeit der Berufsgruppen von zentraler Bedeutung. Doch wie können eine strukturierte Vorgehensweise und ein enger Austausch zwischen Mitarbeiter* innen von Küche, Pflege, Hauswirtschaft & Co. gelingen? Leitlinien und Standards liefern bereits allgemeine Aussagen beispielsweise zur Erfassung der Ernährungssituation, einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Ernährung, sowie zur Arbeitsteilung und Kommunikation.

Anhand von Fallbeispielen, Übungen und praktischen Kocheinheiten übersetzen wir die allgemeinen Aussagen in Ihren Arbeitsalltag. Mit dem Ziel das Risiko für eine Mangelernährung bei Bewohner*innen frühzeitig zu erkennen, Ursachen zu identifizieren und entsprechende Maßnahmen einzuleiten – für mehr Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensqualität!


Inhalte:


• Strukturiertes Vorgehen im Rahmen der Qualitätssicherung (Expertenstandard Ernährungsmanagement)
• Altersbedingte Veränderungen und ihr Einfluss auf die Ernährung
• Bedarfs- und bedürfnisorientierte Verpflegung
• Ernährungsproblemen begegnen (Demenz, Kau- & Schluckstörungen etc.)
• Planen und koordinieren von Maßnahmen – Die Fallbesprechung
• Erstellung von Fingerfood, Smoothfood
• Hochwertige Zwischenmahlzeiten
• Eiweißreiche Rezeptideen


Ihr Nutzen:


Hand in Hand für mehr Verständnis in der Verpflegung von hochbetagten Menschen mit
Einschränkungen. Defizite erkennen und ihnen begegnen.


Zielgruppe:


• Küchenleitung
• Küchenteam
• Hauswirtschaftsleitung
• Hauswirtschaftsteam
• PDL und Pflegeteam
• Auszubildende


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